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Monteleone21
Masi eröffnet neues Zentrum für Amarone und Weinkultur
Das visionäre Erlebniszentrum im Herzen der Valpolicella Classica vereint Weingenuss, Architektur, Gastfreundschaft und Nachhaltigkeit
Eine Reise durch Wein, Region und Kultur
Mit der Eröffnung des Monteleone21 setzt Masi Agricola neue Maßstäbe im Weintourismus: Das innovative Zentrum im Herzen des Valpolicella Classica Gebiets, nur wenige Minuten von Verona und dem Gardasee entfernt, verbindet moderne Architektur, tief verwurzelte Weintradition und ein umfassendes Genusserlebnis. Dieses einzigartige Konzept in der Region vereint im Monteleone21 Produktion, Verkostung, Weinkultur und Markenwelt unter einem Dach – und stellt dabei ganz klar den Amarone und die Weinkompetenz des Hauses Masi in den Mittelpunkt.
Eröffnung mit Erlebnisprogramm
Masi lädt – ganz im Stil der Masi Wine Experience – Weinliebhaber zu einem abwechslungsreichen Programm mit Führungen, Verkostungen und Veranstaltungen in den neuen Monteleone21 ein. Highlight ist die große Enoteca Masi, die das Sortiment aus dem gleichnamigen Online-Shop präsentiert und zum Probieren, Verweilen und Einkaufen einlädt.
Offene Kellerei, neue Dimension
Der Monteleone21 präsentiert sich als „offene Kellerei“. Besucher erwartet ein immersives Erlebnis zwischen Vergangenheit und Zukunft mit einem abwechslungsreichen Programm an Führungen und Verkostungen – beginnend im multifunktionalen Hauptgebäude über die historischen Weinkeller bis hin zu den Gastronomiebereichen der nahegelegenen Possessioni Serego Alighieri. Dort kann man berühmte Weinberge, den Fruttaio – Trocknungsräume für Trauben für u.a. den Amarone – und die Fasskeller mit den charakteristischen Kirschholzfässern besichtigen. Der Wein ist der Ausgangspunkt, um Geschichte und Kultur der Region in verschiedenen Veranstaltungen zu entdecken und Parallelen zu anderen Ausdrucks- und Kunstformen zu ziehen.
Architektur, die inspiriert
Das Gebäudeensemble ist ein architektonisches Statement: Ursprünglich konzipiert von Libero Cecchini, dem verstorbenen berühmten italienischen Architekten, in Zusammenarbeit mit seinem Büro und dem Architekten Alessandro Beghini, die der Landschaft des Valpolicella gut kennt. Das Projekt wurde dann von der renommierten Architektin Giovanna Mar vollständig neu interpretiert. Mit Fokus auf Nachhaltigkeit und Ästhetik schuf sie ein Zentrum, das sich harmonisch in die Landschaft einfügt – modern, funktional und voller Atmosphäre.
Das Herzstück: Die Agora
Das Herz des Monteleone21 ist die Agora – eine imposante runde Piazza von über 1.000 m², überdacht von einer Kassettendecke aus Beton, ein architektonisches Meisterwerk, das Innovation und Tradition vereint. Eine große Sammlung historischer Marmorreliefs mit dem geflügelten Löwen von San Marco unterstreicht die tiefe Verbindung zur Region und lädt Gäste zur Begegnung ein.
Weinwissen trifft Innovation
Ein weiteres architektonisches Highlight ist der Fruttaio di Appassimento – ein 12 Meter hoher Raum, der die Technik des Trocknens der Trauben eindrucksvoll inszeniert, die den Amarone weltweit bekannt gemacht hat. Produktion und ästhetische Inszenierung verschmelzen hier auf eindrucksvolle Weise und sprechen für Masis besondere Kompetenz auf diesem Gebiet.
Räume für Veranstaltungen
Mit einem modernen Auditorium und anderen Innen- und Außenbereichen, die vielseitig und einladend gestaltet sind, bietet der Monteleone21 den perfekten Rahmen für offizielle, geschäftliche und private Veranstaltungen und unvergessliche Erlebnisse in einer der schönsten Landschaften Italiens.
Genuss mit internationalem Flair
In der „Locanda Costasera“ spiegelt sich die venezianische Seele von Masi in einer kreativen Fusion-Küche wider. Die Speisekarte ist inspiriert von lokalen Traditionen und globalen Aromen – perfekt abgestimmt auf die Masi-Weine. Jede Komposition unterstreicht den Wein und harmoniert mit ihm nach dem Prinzip „Wine First“, das auch die beliebten Masi Wine Bars auszeichnet.
Wein als Souvenir
In der Enoteca Masi finden Genießer die gesamte Bandbreite der Masi-Weinwelt – von exklusiven Amarone-Lagen über Raritäten aus der Cantina Privata Boscaini bis zu Weinen aus dem Weingut in Argentinien und den Weinen der Region. Wer möchte, nimmt sich ein genussvolles Souvenir in Form von Wein mit nach Hause und kann so mit jedem Glas seine Erinnerung aufleben lassen.
„Mit dem Monteleone21 reagieren wir auf das Bedürfnis der trendbewussten Verbraucher nach Nähe zur Marke und nach authentischen Erlebnissen und greifbaren Werten: sowohl von der Region als auch von der Familie Boscaini“, sagt Federico Girotto, CEO von Masi. „Dieses Zentrum ist weit mehr als eine offene Kellerei und ein Markenhaus: Es ist ein Tor zur Valpolicella Classica, zur Region Venetien und zu Italien. Unsere von den Architekten umgesetzte Vision ist ein hochwertiger Weintourismus, der inspiriert, begeistert und Maßstäbe setzt – als aktuelle Form von Weingenuss. Dafür sind besondere Räumlichkeiten erforderlich, die neben ihrer Funktionalität auch die Seele zum Ausdruck bringen. Mit dieser Überzeugung haben wir diesem Projekt erhebliche organisatorische und finanzielle Ressourcen gewidmet.“
Auch Sandro Boscaini, Präsident von Masi, blickt in die Zukunft: „Monteleone21 ist der Anfang eines neuen Weges. Schritt für Schritt werden wir das Angebot mit neuen Erlebnissen, die auf die Vorstellungen unserer Gäste zugeschnitten sind, weiterentwickeln. Es ist eine Einladung, gemeinsam mit Masi und seiner 250-jährigen Geschichte weiter einen stets inspirierenden Weg zu gehen.“
© Monteleone21/ Masi Agricola
@feelgoodmagazin