">
Am 02. Auguste 2024 verwandelte sich zum 18. Mal das Pooldeck der MS EUROPA im Hamburger Hafen in eine Gourmetmeile der Extraklasse. Bei „EUROPAs Beste 2024“ erstrahlten 15 Michelin-Sterne und vier Hauben, als zehn Spitzenköche, zehn renommierte Winzer und acht weitere Genuss-Experten ihre Meisterwerke präsentierten. Für die Gäste, die ihre exklusive Kurzreise an diesem Abend begannen, wurde nicht nur der Sternenhimmel, sondern auch die Teller zu einem Highlight.
Ein Abend der kulinarischen Exzellenz
Tillman Fischer, Küchenchef der MS EUROPA, begrüßte fast 30 kulinarische Talente der europäischen Spitzenklasse an Bord, die die Gaumen der Gäste mit ihren Kreationen verzauberten. „Unsere EUROPA steht seit jeher für kulinarische Exzellenz und höchste Servicekultur“, betonte Isolde Susset, Managing Director von Hapag-Lloyd Cruises. „Mit 'EUROPAs Beste' unterstreichen wir diese Werte und freuen uns, erneut internationale Talente an Bord zu vereinen, die einen Abend voller Genuss und Inspiration bieten.“ Der Abend wurde von Gabi Haupt, Senior Advisor Luxury Cruises, und Multi-Gastronom Karlheinz Hauser feierlich eröffnet.
Eine Reise durch die Meisterküchen Europas
Der kulinarische Reigen begann mit den Kreationen von Viki Geunes aus Antwerpen, dessen Restaurant „Zilte“ mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnet ist. Das österreichische „RAU nature based cuisine“ unter Leitung von Klemens Schraml, ausgezeichnet mit vier Hauben, beeindruckte mit glaciertem Kalbsbries im Quendel. Theodor Falser vom Restaurant „Johannesstube“ in Südtirol kochte nach seinem Konzept „Taste Nature“, während Peter Hagen-Wiest vom „Ammolite – The Lighthouse Restaurant“ in Rust seine zwei Michelin-Sterne zum 10. Mal verteidigte. Auch Ricky Saward vom Frankfurter „Seven Swans“, Europas erster veganer Sternekoch, war Teil des exklusiven Line-ups.
Hamburger Spitzenköche wie Thomas Imbusch vom „100/200 Kitchen“, Julian Stowasser aus dem „Lakeside“ im Hotel The Fontenay und Kevin Fehling, der mit seinem zweiten Restaurant „The Globe“ seit 2019 an Bord der EUROPA vertreten ist, repräsentierten die lokale Elite. Stefan Fäth vom „Jellyfish“, der seine Expertise einst an Bord der EUROPA verfeinerte, und Nachwuchstalent Lindis Brodhag, die Gewinnerin des Dehoga Nordrhein Young Stars Award, ergänzten das beeindruckende Aufgebot.
Perfekte Begleiter für einen genussvollen Abend
Zehn ausgewählte Winzer sorgten mit ihren erlesenen Tropfen für die perfekte Weinbegleitung. Jesse Bongiovi, Sohn des Rockstars Jon Bon Jovi, präsentierte seinen Hampton Water Rosé, während Gesine Roll vom Weingut Weedenborn aus Rheinhessen und Armin Tement aus der Steiermark ihre besten Weine mitbrachten.
Von süßen Verführungen zu edlen Spirituosen
Roshlee Cardoso, der Patissier des Jahres 2023, verführte die Gäste mit einer gerösteten Buchweizen-Creme, und Niko Robert begeisterte Eisliebhaber mit seinen Hokey Pokey Eiskreationen. Elisabetta Nonino präsentierte ihren hochwertigen Grappa, während das Berliner „Birdsnest“ eine exklusive Cocktailkarte für diesen besonderen Abend kreierte.
Dieser Abend auf der MS EUROPA versprach und hielt ein Erlebnis für alle Sinne. Die Gäste erlebten eine außergewöhnliche Reise durch die Vielfalt und Exzellenz der europäischen Spitzenküche, begleitet von erlesenen Weinen und raffinierten Desserts in einer einmaligen Atmosphäre. „EUROPAs Beste“ bleibt ein unvergleichliches Event, das Jahr für Jahr neue Maßstäbe setzt.
EUROPAs Beste 2024
Alle teilnehmenden Kulinarik-Spezialisten auf einen Blick:
KÖCHE:
Tillman Fischer, MS EUROPA
Kevin Fehling, THE GLOBE / THE TABLE, drei Michelin-Sterne, Hamburg
Peter Hagen-Wiest, Restaurant Ammolite, zwei Michelin-Sterne, Rust
Thomas Imbusch, 100/200 Kitchen, zwei Michelin-Sterne, Hamburg
Julian Stowasser, The Fontenay/LAKESIDE, zwei Michelin-Sterne, Hamburg
Theodor Falser, Johannesstube, ein Michelin-Stern, Südtirol/Italien
Ricky Saward, Seven Swans, ein Michelin-Stern, Frankfurt am Main
Stefan Fäth, Jellyfish, ein Michelin-Stern, Hamburg
Klemens Schraml, RAU nature based cuisine, 4 Hauben, Großraming/Österreich
WINZER:
Wilhelm Weil, Weingut Robert Weil, Deuschland
Gesine Roll, Weingut Weedenborn, Deuschland
Valentina Sanna, Weingut Marchesi Antinori, Italien
Louis Beudaert, Champagner Moët & Chandon, Frankreich
Armin Tement, Weingut Tement, Österreich
Helmut Aichinger, Chateau d’Esclans, Frankreich
Jesse Bon Jovi, Hampton Water Rosé, Frankreich
Roman Niewodniczanski, Weingut Van Volxem, Deutschland
Felix Gerken, Weingut Gérard Bertrand, Frankreich
GENUSSSPEZIALISTEN:
Bernard Antony, Fromagerie Antony, Frankreich
Niko Robert, Hokey Pokey Eis, Berlin
Markus Rüsch, Altonaer Kaviar Import Haus, Hamburg
Roshlee Cardoso, Pâtissier Hotel Vier Jahreszeiten, Hamburg
Ralf Bos, BOS FOOD, Meerbusch
Dr. Heyko Wychodil, Becking Kaffee, Hamburg
Elisabetta Nonino, Grappa Nonino, Italien
Arnd Henning Heissen, Birdsnest, Berlin
© Hapag-Lloyd Cruises Fotos: Christian Wyrwar
Fröhliche Weihnachtswelt: Zum Fest der Liebe zeigt sich Milka neu und noch festlicher
MilkaNachhaltig aus Tradition: Die Küchenchefs der ADLER Spa Resorts & Lodges verwenden mit Vorliebe, was aus der Region kommt.
TN Hotel ConsultingDank der vitaminreichen Durstlöscher von Vitamin Well strahlen wir diesen Sommer mit der Sonne um die Wette.
Vitamin Well@feelgoodmagazin