Weniger Gewicht, mehr Qualität und Design: Das ist die Formel der in Zusammenarbeit mit Piero Lissoni und Verallia entwickelten Leicht-Flasche.
Masi präsentiert die "Bottiglia Masi" – “Die Masi-Flasche”. Sie ist das Ergebnis der Zusammenarbeit zwischen dem historischen Valpolicella-Weingut, Piero Lissoni, einem Architekten, Designer und Art Director, der als einer der Meister der zeitgenössischen Gestaltung gilt, und Verallia, einem Unternehmen, das weltweit als Referenz für Herstellung und Lieferung von Glasbehältern gilt.
Das innovative Projekt basiert auf einer Herstellungsphilosophie, die im Zeichen der Nachhaltigkeit steht mit dem Ziel, eine leichte Flasche zu kreieren, die einen "positiven Kreislauf" erzeugt: Die Verringerung der Glasmenge bedeutet eine Rohstoffreduktion in der Produktion und eine Minderung des Energiebedarfs für Verarbeitung, Transport und Lagerung. Die „Masi-Flasche“ wiegt 33% weniger als die durchschnittliche Glasflasche eines ähnlich positionierten Weins.
Das Bemühen um Leichtigkeit ging einher mit dem Streben nach Ästhetik und Design, denn die Form des Behälters prägt auch seinen Inhalt. All das mit dem Ziel ein Maximum an Effizienz und Qualität zu erreichen, um eine schlanke, elegante und gleichzeitig robuste Flasche zu erhalten.
Raffaele Boscaini, Direktor Marketing Masi, kommentiert: "Ich bin begeistert und stolz, diesen Meilenstein erreicht zu haben und eine identitätsstiftende Flasche in Händen zu halten. Masi präsentiert sich bei seinen Aktivitäten immer mit einer starken, eigenen Identität. Und was kann eine gewisse Einzigartigkeit besser zum Ausdruck bringen als die Flasche, die unserem Wein eine Form gibt? Zudem beeinflusst die Form auch die 'Stimme des Weins': Der akzentuierte Hals der „Bottiglia Masi“ betont den Klang beim Einschenken: Das typische 'Gluckgluck'".
Piero Lissoni, Architekt und Designer, erklärt: "Mit diesem Projekt wollten wir unseren tiefen Respekt für Wein ausdrücken und der Schönheit eines Behälters, der eine der wertvollsten Flüssigkeiten der Welt enthält, eine Form geben. Die „Masi-Flasche“ wurde um zwei Elemente herum entworfen: Leichtigkeit und Stärke. Um sie zu gestalten, haben wir uns gefragt, ob es möglich ist, die Menge an Glas zu reduzieren, um sie effizienter, dünner und zarter zu machen, ohne dabei an Stärke einzubüßen. Dank ihres Designs ist es uns gelungen, einige hundert Gramm Glas einzusparen: Das bedeutet, dass weniger Energie für die Verarbeitung und den Transport des Glases benötigt wird.”.
Diego Dallatorre, Kaufmännischer Direktor und Marketing von Verallia Italien, fügt hinzu: “Für Verallia war es eine Ehre, an der Entwicklung der ersten speziell angefertigten "Bottiglia Masi“ mitzuwirken. Wir haben uns dem Projekt sofort angeschlossen, weil es sehr innovativ ist und unseren Zielen entspricht, Glas zu reduzieren, um die Nachhaltigkeit der von uns hergestellten Flaschen zu optimieren. Dies stärkte zum einen unsere 30-jährige Zusammenarbeit mit Masi, und war gleichzeitig eine echte Herausforderung: Denn bis dato gab es keine Glasflasche mit solch leichten Eigenschaften.“
Die neue Glasflasche, bei der alles Überflüssige weggelassen wurde, soll dem Fresco di Masi seine „Form zu geben", um seiner puren Essenz gleichzukommen. Die Bioweine dieser Linie werden ebenfalls "durch Weglassen" hergestellt: Der Eingriff des Menschen in die Natur wird auf ein Minimum reduziert: Die Trauben, geerntet in den kühlsten Morgenstunden und sofort vinifiziert, ohne Maischegärung, ohne Durchlaufen von Holz, nur mit den wilden Hefen der Trauben, dekantiert und nicht filtriert. Das Ergebnis sind fast unberührte Weine mit geringem Alkoholgehalt, die sich durch ihren unmittelbaren Geschmack nach frischen Früchten auszeichnen.
Raffaele Boscaini, Direktor Marketing von Masi, erklärt: “Wir haben uns entschieden, unsere neue Design-Flasche in erster Linie für das Produkt zu verwenden, das für Nachhaltigkeit steht: Fresco di Masi. Unsere Entwicklungsarbeit konzentriert sich nicht nur darauf, die Essenz des Weins zu finden, sondern eben auch die Essenz der Flasche".
Die gesamte Verpackung von Fresco di Masi ist 100% nachhaltig: Die Flasche aus leichtem, transparentem Glas, die das Gefühl vermittelt, den Wein direkt in der Hand zu halten, das Etikett aus Recyclingpapier, der Korken aus Naturkork, die Kapsel recycelbar.
Der neue Fresco di Masi Jahrgang ist bereits im Online-Shop der Enoteca Masi erhältlich - https://www.enotecamasi.it/it/eur/de - und wird auf der ProWein in Düsseldorf (19.-21. März) und auf der Vinitaly in Verona (2.-5. April) vorgestellt.
„Bottiglia Masi" ist ein Projekt, das von der Region Venetien im Rahmen des Programms "SustaIn4Food", das die Nachhaltigkeit des venezianischen Agrar- und Lebensmittelsektors fördert, unterstützt wird. https://www.innoveneto.org/2023/02/sustain4food/.
Masi ist zudem Mitglied von Rete Innovativa Alimentare Veneto - RIAV – (Innovative Food Network Veneto) das Unternehmen und öffentliche Einrichtungen zusammenbringt, die innovative Projekte für die regionale Wirtschaft entwickeln https://www.riav.it/chi-siamo/.
©Masi Agricola
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