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Champagne Gosset präsentiert den Jahrgangschampagner Grand Millésime 2016: ein Meisterwerk des ältesten Weinhauses der Champagne
Épernay/Hamburg, 16. September 2024 – Maison Gosset, das älteste Weinhaus der Champagne, hat den Launch des lang erwarteten Grand Millésime 2016 bekannt gegeben. Der Champagner reflektiert in seinen Aromen den besonderen Charakter des Jahrgangs 2016, das von kontrastreichem Wetter geprägt war. Um ein einzigartiges Geschmackserlebnis zu kreieren, ließ Gosset den Grand Millésime acht Jahre reifen – deutlich länger als für Champagner vorgeschrieben. Der Wein zeichnet sich durch Feinheit und Eleganz aus und bietet zugleich viel Frucht und Struktur.
„Ein Abbild des Jahrgangs 2016 im Stil des Hauses Gosset.“
Odilon de Varine – Kellermeister
In der Champagne-Region sagt man: “Der Juli macht das Bukett, der August macht den Most”, und diese Redewendung passt genau zum Jahr 2016. Auf einen kalten, feuchten Frühling und einen kühlen Sommeranfang folgte ein Saisonfinale mit viel Hitze und Sonne. Dieser Wetterwechsel schuf ideale Bedingungen für die Herstellung eines großartigen Jahrgangschampagners.
Die Assemblage ist von der Finesse und zeitlosen Eleganz des Chardonnay geprägt, während Pinot Noir dem Wein Struktur und eine fruchtige Tiefe verleiht. Die Cuvée aus 61% Chardonnay und 39% Pinot Noir wurde 2017 abgefüllt. Der Wein wurde 2023 degorgiert und mit einer Dosage von 4 g/l versehen. Nach dem Degorgieren lagerten die Flaschen noch mindestens sechs Monate im Keller, um eine harmonische Aufnahme der Dosage sicherzustellen. Die Trauben, aus denen der Champagner hergestellt wurde, stammen unter anderem aus den Dörfern Ambonnay, Aÿ, Chamery, Cramant, Mailly, Le Mesnil-sur-Oger, Passy-sur-Marne, Pierry, Trépail und Vertus.
Der Grand Millésime 2016 beeindruckt mit einer blassgoldenen Robe, die Spritzigkeit verspricht. In der Nase dominieren Kräuternoten von Fenchel, Sternanis und einem Hauch Menthol, die sich beim Erwärmen zu köstlichen Aromen von pochierter Birne, Nougat und Mandel entfalten. Am Gaumen entwickelt sich ein elegantes Bukett aus Früchten wie Mirabelle, Rhabarber und Renette-Apfel. Darauf folgen fein strukturierte Säurenoten und ein Abgang, der von edlen Bitteraromen geprägt ist.
Der Jahrgangschampagner passt hervorragend als Begleiter zu Speisen wie Schweinskarree oder Entenbrust mit Trockenfrüchten. Ebenso macht er sich sehr gut zu Jakobsmuscheln oder einfach zu Austern. Zum Nachtisch bringt er die Aromen einer Rhabarbertarte gut zur Geltung.
Der Champagner ist in ausgewählten Weinfachgeschäften und direkt bei GOSSET zu einem empfohlenen Preis von 82 Euro pro Flasche erhältlich.
Das Weinhaus Gosset
Maison Gosset, gegründet im Jahr 1584 in Aÿ, ist das älteste Weinhaus der Champagne und hat sich über mehr als vier Jahrhunderte hinweg einen Ruf für Exzellenz und Tradition erarbeitet. Das Haus ist bekannt für seine unverwechselbaren Weine, die den Stil und die Eleganz der Champagne perfekt verkörpern. Mit einer tiefen Verbundenheit zur Region und einem Bekenntnis zu höchster Qualität, ist Gosset auch heute noch ein unabhängiges und familiengeführtes Weinhaus, das sich auf die Schaffung von Weinen konzentriert, die die einzigartige Essenz jeder Ernte einfangen.
Champagne Gosset:
12 rue Godart Roger
51200 Epernay
Tel: +33 (0)3 26 56 99 56
© Champagne Gossett
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